762

Челно-Вершинский
машиностроительный завод

Как правильно доить корову доильным аппаратом

14/06/2019 762

Как доить корову доильным аппаратом? Разве это вопрос? Нет ничего проще: подключил, подоил и дело с концом. Есть вероятность, что мужчина скажет именно так.

Мужикам-то, им чего хочется? Взвалить на спину груз тяжелый, диван, к примеру, открыть окно в мир, телевизор то есть включить и начать обсуждать глобальные мировые проблемы. А «мелкие» проблемы, то есть все остальное, остается женщинам.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Почти также и с доильным аппаратом, я, мол, купил, а ты теперь иди и дои. А как же руководящая роль? А инструкцию будем читать, когда уже ничего не помогает?

Давайте рассмотрим, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Зачем доить корову доильным аппаратом?

Доение коров доильным аппаратом относится к машинному доению. Машинное доение давно используется в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС. На частных подворьях, где коров немного, доильные аппараты тоже зарекомендовали с хорошей стороны. Аппараты повышают скорость забора молока, обеспечивают стерильность сырья и, конечно, уменьшают нагрузку на человека, производящего доение (назовем его оператором машинного доения). Одна доильная установка способна за 1 час обслужить 7-10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость получения молока увеличивается вдвое.

Для того, чтобы начать процесс доения с использованием доильного оборудования, необходимо все подготовить, главное подготовить корову к доению.

Приучение к аппарату.

Как бы тихо не работала установка, она все равно производит достаточно шума (если, конечно, она не спрятана в шумопоглащающий кожух). А посторонний шум может испугать корову и вызвать у нее стресс. Стресс не будет радовать ни нас, ни корову. Процесс лактации уменьшается, корова не отдает молоко. Поэтому нетель или корову, которую раньше не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Животные должны привыкнуть к шуму.

Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.

Самый простой способ приучить корову к шуму работающего аппарата сводится к следующему. Сначала включаем доильный аппарат на холостом ходу, насыпаем корм в кормушку, затем заводим корову в сарай, может быть у вас, конечно, это сооружение называется – доильный бокс, и проводим кормление. Делать данную процедуру желательно 2 раза в день. Через неделю (по словам ученых) корова привыкнет к шуму работающего мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его будет тяжело промывать. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Все доильные аппараты нашего завода имеют пульсацию, которая соответствуют количеству сосательных движений теленка при высасывании молока из вымени, что приближает процесс забора молока к естественному кормлению теленка.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривают несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению.

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах (на фермах) для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных. Везет же тем, кто работает на ферме.

В частных хозяйствах все делается по старинке, то есть, вручную, так как автоматика в данном случае вряд ли себя оправдает.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

  • Первым делом готовится теплый мыльный раствор (температура, примерно 35-40 градусов по Цельсию), путем разведения воды с хозяйственным мылом.
  • Затем производится мойка вымени (при мойке корова получает массаж вымени, а также стимуляцию рефлекса молокоотдачи). Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.
  • После чего производится ополаскивание вымени чистой водой.
  • Следующая операция звучит таким образом: «Нанесение дезификанта на соски коровы». Данную операцию проще всего сделать с помощью обычного распылителя. Сразу после обработки сосков можно обработать и доильные стаканы.
  • После данной процедуры необходимо промассировать соски и сдоить немного молока, что позволяет удалить бактериальную пробку и обнаружить признаки начальной стадии мастита.
  • Последующая операция заключается в высушивании сосков одноразовым полотенцем.
  • Осталось на сухие соски надеть доильные стаканы.

Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им оператора. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста. Однако, если вымя коровы позволяет, то можно обойтись и без привязывания, достаточно, просто подоткнуть хвост между ногой и выменем.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость. Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное, в любом случае, необходимо. В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

Процедура доения.

Согласно исследованиям ученых:

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску.

Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Процесс доения доильным аппаратом.

  • Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку.
  • Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум.
  • Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа.
  • Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора.
  • Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз.
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, значит время дойки подходит к концу, необходимо провести додаивание животного. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать.

Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом.

Доильные установки нашего завода мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Удачи Вам.




Все записи блога


Сказ о том, чего корова больше дает - прибылей или убытку

01/04/2018


Постулат первый — корова дает молоко. Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова…
Читать полностью...

Рецепты создания молока

31/03/2018


Сколько рецептов создания молока Вы знаете? Итак, сколько же их, рецептов получения молока? Давайте рассмотрим самые очевидные рецепты. В общем-то, если захотелось молока, то в большинстве случаев, желающие испить…
Читать полностью...

Как переделать доильный аппарат для коров в доильный аппарат для коз?

10/08/2018


Можно ли из доильного аппарата для коров сделать доильный аппарат для коз? Такой вопрос задавал, наверное, каждый, кто содержит одновременно коров и коз. Как быть в случае содержания обоих видов животных? Покупать два аппарата или попробовать переделать…
Читать полностью...

Про доильный аппарат

10/04/2018


Что представляет из себя доильный аппарат? Задали мне как-то вопрос: «Чем доильный агрегат отличается от доильного аппарата»? Ну вот, что получилось из ответа. Что рассказать Вам про доильный аппарат? Вероятно, какие-то мелочи, которые Вам незнакомы, наверняка присутствуют в конструкции доильного аппарата. …
Читать полностью...

Это, блин, нам не молоко.

18/04/2018


Это нам не молоко… Ну вот, дожили, теперь и в России-матушке конкуренты растут. Раньше-то только заграничные были, а теперь и на внутреннем рынке проходу давать не хотят. Да да, речь пойдет о растительном заменителе молока, под маркой Nemoloko. Если так пойдет и дальше (нас захватит в плен Nemoloko),…
Читать полностью...

Пить или не пить? Вот что - это вопрос!

23/05/2018


Можно, конечно, обсуждать различные напитки, но поговорим сегодня о воде. Хотя, основная цель, при содержании коровы – это конечно молоко, которое мы получаем с помощью доильного аппарата или же с помощью своих любимых рук. Другими словами можно рассмотреть корову (или там, к примеру, козу, кобылицу и т.д.) в качестве некоего станка (даже…
Читать полностью...

Как собрать доильный аппарат АИД-2

24/03/2018


Как собрать доильный аппарат Аид-2? Как собрать доильный аппарат? Сегодня рассмотрим как собрать доильный аппарат Аид-2. Для этого надо совсем немного. Первое, что необходимо, это возглас: "Ура, я наконец-то купил доильный аппарат АИД-2!" …
Читать полностью...

Зачем мне доильный аппарат, если у меня теплицы нет?

05/05/2019


Мир! Труд! Май! Первого, как обычно, Мирились, второго начали Трудиться, а потом уже Майялись… И праздник то ведь замечательный, солидарности трудящихся, и пришел к нам из раньшего времени (так, по-моему, говорил Паниковский). Описывать все прелести праздника смысла нет, если…
Читать полностью...

Что сулит нам маркировка животных?

05/07/2018


Вас уже обсчитали? Приходите Вы в ресторан, и просите у официанта: «Мне, пожалуйста, котлету из мяса двухлетнего бычка, который пасся на теневой стороне заливного луга в районе 45 параллели и был забит до 6 утра». …
Читать полностью...

Перегонный куб из доильного аппарата.

09/09/2019


Все. Кронты. Жизнь кончилась. Все пошло прахом. Наняли работать за еду. Дядька сказал, что заплатит натурой. Хотя, может, все не так уж и плохо. Как часто мы работаем за еду? Среди нас еще есть люди, которые помнят,…
Читать полностью...