220

Челно-Вершинский
машиностроительный завод

8 (917) 979-97-13
8 (937) 200-88-16
8 (917) 979-97-04

пн-пт: 830-1730
сб, вс — выходные

Пить или не пить? Вот что - это вопрос!

23/05/2018 218

Можно, конечно, обсуждать различные напитки, но поговорим сегодня о воде.

Хотя, основная цель, при содержании коровы – это конечно молоко, которое мы получаем с помощью доильного аппарата или же с помощью своих любимых рук.

Другими словами можно рассмотреть корову (или там, к примеру, козу, кобылицу и т.д.) в качестве некоего станка (даже целой фабрики) или «черного ящика», в котором есть приемное отверстие, куда добавляется топливо, а также два выпускных патрубка, один из которых дает продукцию, а второй соответственно, отходы производства.

Пить или не пить? Вот что - это вопрос!

Дальше, все просто, заливаем топливо, получаем продукцию, утилизируем отходы. И конечно радуемся.

Но у каждого станка (фабрики), в нашем случае коровы, есть технические характеристики, такие как, количество потребляемого топлива, производственная мощность и т.д.

И увеличить объем производства товара, мы конечно, имеем в виду молоко, достаточно сложно по объективным причинам, так как во многом, это зависит от породы.

Главное в данном случае – не уменьшить то количество молока, которое может выдавать наша буренка. И не последнюю роль в этом деле играет вода.

Итак, вода. Вроде просто Н2О. Но в таком виде воду в природе вряд ли найдешь. Поэтому, чем чище воду мы найдем, тем лучше. Ведь всем известно, чем лучше исходные ингредиенты, тем лучше конечный продукт. Можно, конечно очистить воду, но как заверяют ученые, некоторые микробы, все же необходимы буренке для нормального существования.


Лучше разберем то, на что мы точно можем повлиять. Это – количество и температура воды.

Сколько воды потребляет Ваша корова в сутки?

Пить или не пить? Вот что - это вопрос!

Есть нормы, разработанные еще при царе горохе, точнее сказать в прошлом веке (а это уже совсем недавно). Эти нормы были разработаны, чтобы учитывать количество воды, необходимое для нужд ферм и, следовательно, можно было понять, какого объема строить водонапорные башни.

А так как в то время мы все стремились в коммунизм, да к тому же участвовали в различных социалистических соревнованиях, то есть вероятность, что ученые тех лет (те, которые вымеряли) то же стремились к увеличению надоев.

Вот такие нормы (возможно и сейчас действуют те же нормативные документы) на потребление воды коровой в сутки, в зависимости от удоев (видите, даже размер удоев учитывали, ученые все-таки):

Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут
Уровень продуктивности, кг Для лактирующих коров Для сухостойных коров Для среднегодовых коров
3 500433543
4 000503748
5 000604057
6 000654260
7 000754570

На сегодняшний день, многие уже используют коров, которые дают (в среднем, конечно) 10 000 литров молока в год. Если исходить из приведенной выше таблицы, то после 5 000 литров, на каждую тысячу прибавляем по 5 литров воды. В итоге получим 100 литров воды в день.

По данным некоторых исследователей для того, чтобы произвести 1 литр молока необходимо 3-4 литра воды. Если взять калькулятор и произвести некоторые расчеты, то получим следующее:

100 литров / 4 литра = 25 литров молока в день (среднее значение)
25 литров * 365 дней = 9 125 литров молока в год.

Почти совпадает, но разница в 10% вряд ли устроит, тем более, что она в меньшую сторону, таким образом, либо воды надо больше, либо при расчетах не учитывались природные водоемы на пастбищах, либо ученые совсем не ученые.

Я помню в детстве, у тетки в деревне, на мой вопрос о количестве воды, необходимой для поения одной коровы, мне говорили: «Таскай, пока не напьется».

Опять же, по заверению некоторых знатоков, корове необходимо 4-7 литров воды на 1 килограмм сухих потребляемых веществ. В среднем, выходит, что корове необходимо 100-150 литров воды в день.

Таким образом, я склоняюсь к мнению, что у коровы всегда должна быть вода. Всегда, по крайней мере, в стойле.

На количество потребляемой воды оказывают влияние тип кормления, а также температура окружающей среды.

Обычно перед доением коровы пьют много воды, хотя в это время они возможно пьют, потому что, вода рядом… Так же, много воды коровы потребляют, после употребления сухих кормов.

Ну, в общем то, Вы и без меня наверно, все это знаете, однако хочется добавить еще несколько моментов.

Уровень воды в поилке, другими словами глубина поилки, должна быть не менее 8 сантиметров, для того, чтобы буренка свободно могла поместить свою морду в поилку и попить воды. Скорость потребления воды, опять-таки по заверения ученых, составляет 20-25 литров в минуту.

Высота зеркала воды в поилке должна быть 60-80 сантиметров от пола, что соответствует оптимальному положению животного при поении. При таком положении корова сможет пить длинными, правильней сказать, наверно, большими глотками.

Оптимальная температура воды составляет 16-17 градусов по Цельсию. При температуре воды ниже 5оС, корова потребляет гораздо меньше воды, что может сказаться на здоровье кормилицы.

Коровы, как бы они не «старались», хотя вряд ли в данном случае подходит такое сравнение, все равно умудряются испачкать поилку, поэтому процедуру мойки поилки необходимо производить ежедневно.

Мы производим различные варианты оборудования для автоматического поения КРС, в том числе поилки индивидуальные, а также комплексы для автоматического поения крупного рогатого скота.




Все записи блога


Сказ о том, чего корова больше дает - прибылей или убытку

01/04/2018


Постулат первый — корова дает молоко. Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова…
Читать полностью...

Рецепты создания молока

31/03/2018


Сколько рецептов создания молока Вы знаете? Итак, сколько же их, рецептов получения молока? Давайте рассмотрим самые очевидные рецепты. В общем-то, если захотелось молока, то в большинстве случаев, желающие испить…
Читать полностью...

Про доильный аппарат

10/04/2018


Что представляет из себя доильный аппарат? Задали мне как-то вопрос: «Чем доильный агрегат отличается от доильного аппарата»? Ну вот, что получилось из ответа. Что рассказать Вам про доильный аппарат? Вероятно, какие-то мелочи, которые Вам незнакомы, наверняка присутствуют в конструкции доильного аппарата. …
Читать полностью...

Это, блин, нам не молоко.

18/04/2018


Это нам не молоко… Ну вот, дожили, теперь и в России-матушке конкуренты растут. Раньше-то только заграничные были, а теперь и на внутреннем рынке проходу давать не хотят. Да да, речь пойдет о растительном заменителе молока, под маркой Nemoloko. Если так пойдет и дальше (нас захватит в плен Nemoloko),…
Читать полностью...

Пить или не пить? Вот что - это вопрос!

23/05/2018


Можно, конечно, обсуждать различные напитки, но поговорим сегодня о воде. Хотя, основная цель, при содержании коровы – это конечно молоко, которое мы получаем с помощью доильного аппарата или же с помощью своих любимых рук. Другими словами можно рассмотреть корову (или там, к примеру, козу, кобылицу и т.д.) в качестве некоего станка (даже…
Читать полностью...

Что сулит нам маркировка животных?

05/07/2018


Вас уже обсчитали? Приходите Вы в ресторан, и просите у официанта: «Мне, пожалуйста, котлету из мяса двухлетнего бычка, который пасся на теневой стороне заливного луга в районе 45 параллели и был забит до 6 утра». …
Читать полностью...