97

Челно-Вершинский
машиностроительный завод

8 (917) 979-97-13
8 (937) 200-88-16
8 (917) 979-97-04

пн-пт: 830-1730
сб, вс — выходные

Что сулит нам маркировка животных?

05/07/2018 89

Вас уже обсчитали?

Приходите Вы в ресторан, и просите у официанта:
«Мне, пожалуйста, котлету из мяса двухлетнего бычка, который пасся на теневой стороне заливного луга в районе 45 параллели и был забит до 6 утра».

После чего, официант обязательно спросит, какому имени вы отдаете предпочтение, каковы должны быть характеристики родителей данного бычка и т.д. Может, конечно, дойти до того, что котлету Вы так и не получите, просто убьете время при выборе необходимого мяса.

Или, например, в магазине выбирая молоко, вы будете отдавать предпочтение только молоку, надоенному с помощью определенного доильного аппарата.

Министерство сельского хозяйства хочет промаркировать всех животных на законном основании и за счет владельцев.

Таким образом, каждое животное получит некий штрих-код, введя который, можно получить из базы данных детальную информацию о животном: породу, пол, дату рождения, данные о родителях и владельце, список прививок, перенесенных болезнях, сведения о продуктивности и т.д.

Количество данных может регламентироваться только воображением.

Процедура будет проводиться за счет владельца животного.

Сама процедура, наверняка не будет сложной, именно процедура. Например, ветеринар придет, проверит животное, нанесет (приклеит, проклеймит) средство идентификации (бирка, татуировка, ошейник, электронный чип и т.д.), затем информация должна быть внесена в систему Россельхознадзора.

Хотя на сегодняшний день нет списка данных, которые необходимо будет вносить в данный реестр, но для статистики, как минимум, будут вводиться данные о самом животном, данные о месте нахождении животного, данные о собственнике.

Благодаря этим данным появляется возможность проследить всю цепочку от происхождения животного до получения сырья.

Что сулит нам маркировка животных?

Крупным хозяйствам маркировка выгодна и во многих хозяйствах уже реализована. Во-первых при хорошем качестве получаемого сырья – это дополнительная реклама, ведь конечный покупатель хочет хороший товар.

Опять-таки, если в хозяйстве правильно отлажена система контроля за животными, например, при использовании электронных чипов и максимально возможной автоматизации производства, можно изменять рацион каждого животного, в зависимости от прироста веса или количества надоенного молока.

Стоит, наверное, несколько слов сказать о стоимости данной процедуры. Основная стоимость, конечно, зависит от типа маркировки: бирка, в любом случае, будет дешевле чипирования. Однако, как Вы себе представляете, например кошку с биркой в ухе. А курей и другую птицу, наверняка, будем окольцовывать.

Вот мы и добрались до частного подворья. Здесь цена маркировки, на мой взгляд дилетанта, может вырасти в разы, по сравнению с маркировкой на фермах. Ведь данные в базу должен будет вносить человек, у которого есть доступ к данному ресурсу, другими словами, если Вы, как частный пользователь можете, вероятно, без проблем, узнать историю животного, то вот внести данные, прав у Вас, скорее всего не будет. И это только маркировка.

Далее, Вы собираетесь сделать прививку животному, для этого теперь необходимо звать ветеринара (если, конечно, он может вносить данные в базу)? Или он поверит Вам на слово, и занесет данные с Ваших слов? Другими словами, все действия с животными, включая птиц, возможно, придется подтверждать ветеринаром и заносить в базу данных.

Что сулит нам маркировка животных?

В принципе, маркировка, конечно, необходима. Во многих хозяйствах, повторюсь, она уже есть. Министерство сельского хозяйства нашей страны, вероятно, хочет привести эти разрозненные данные к общему знаменателю. Это может облегчить борьбу с эпидемиями (обнаружение на ранних стадиях), а также давать данные об общем количестве голов разнообразного скота на территории нашей необъятной Родины, что в свою очередь может показывать ситуацию о продовольственной безопасности.

Однако, вероятней всего, во главу угла ставится безопасность продовольствия, так как с помощью статистики и аналитики можно иметь достаточно правдивую информацию о состоянии животных в том или ином регионе (районе, ферме, поселке и т.д.).

Будем надеяться, что правительство будет вводить маркировку постепенно, то есть сначала, например, крупный рогатый скот, потом помельче, а там глядишь и до самой мелочи доберемся. Плюс, к этому времени, уже вероятно, будет отработана процедура ввода данных, что может уменьшить стоимость маркировки.

И, конечно, не надо забывать еще про одну грань данного мероприятия. Мы ведь платим налог за имущество? Можно додумать, что данная процедура может повлечь налог на животных, как на движимое имущество, хотя, вряд ли этот налог, если он, конечно, будет введен (посчитать-то его просто, все данные есть), будет существенной статьей дохода бюджета, однако может сказаться на стоимости получаемого продукта.

Все боле-менее понятно с животными, у которых есть хозяева. А кто, и главное, за чей счет, будет маркировать бездомных животных.

И еще один момент. За несоблюдение условий, конечно же, будут предусмотрены наказания различного характера. Главное, опять на мой дилетантский взгляд, чтобы данные меры были приняты в процессе обкатки процедуры маркировки, а лучше после нее, так как в противном случае ситуация может быть некорректной.




Все записи блога


Сказ о том, чего корова больше дает - прибылей или убытку

01/04/2018


Постулат первый — корова дает молоко. Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова…
Читать полностью...

Рецепты создания молока

31/03/2018


Сколько рецептов создания молока Вы знаете? Итак, сколько же их, рецептов получения молока? Давайте рассмотрим самые очевидные рецепты. В общем-то, если захотелось молока, то в большинстве случаев, желающие испить…
Читать полностью...

Про доильный аппарат

10/04/2018


Что представляет из себя доильный аппарат? Задали мне как-то вопрос: «Чем доильный агрегат отличается от доильного аппарата»? Ну вот, что получилось из ответа. Что рассказать Вам про доильный аппарат? Вероятно, какие-то мелочи, которые Вам незнакомы, наверняка присутствуют в конструкции доильного аппарата. …
Читать полностью...

Это, блин, нам не молоко.

18/04/2018


Это нам не молоко… Ну вот, дожили, теперь и в России-матушке конкуренты растут. Раньше-то только заграничные были, а теперь и на внутреннем рынке проходу давать не хотят. Да да, речь пойдет о растительном заменителе молока, под маркой Nemoloko. Если так пойдет и дальше (нас захватит в плен Nemoloko),…
Читать полностью...

Пить или не пить? Вот что - это вопрос!

23/05/2018


Можно, конечно, обсуждать различные напитки, но поговорим сегодня о воде. Хотя, основная цель, при содержании коровы – это конечно молоко, которое мы получаем с помощью доильного аппарата или же с помощью своих любимых рук. Другими словами можно рассмотреть корову (или там, к примеру, козу, кобылицу и т.д.) в качестве некоего станка (даже…
Читать полностью...

Что сулит нам маркировка животных?

05/07/2018


Вас уже обсчитали? Приходите Вы в ресторан, и просите у официанта: «Мне, пожалуйста, котлету из мяса двухлетнего бычка, который пасся на теневой стороне заливного луга в районе 45 параллели и был забит до 6 утра». …
Читать полностью...