509

Челно-Вершинский
машиностроительный завод

Новая эпоха доения: от доильных аппаратов до прогрессивных машин XXI века

17/07/2023 509

Добро пожаловать в увлекательный мир доильных аппаратов для домашних хозяйств! Когда-то эти устройства были не более чем мечтой фермеров, а сегодня они стали незаменимым помощником в уходе за молочным стадом.

Но прежде, чем мы узнаем о последних достижениях и мечтах о будущем в этой области, давайте вместе познакомимся с историей создания и модернизации этих невероятно полезных устройств.

Новая эпоха доения: от доильных аппаратов до прогрессивных машин XXI века

Первые шаги.

До середины XIX века дойка коров была ручным и утомительным процессом. Хотя и сегодня некоторые сельчане, если сказать по-модному – фермеры, тратили много времени на дойку своего стада, что сильно ограничивало их возможности.

Собственно, история создания доильных аппаратов начала развиваться в середине XIX века, когда человечество стало осознавать важность механизации и автоматизации сельскохозяйственных процессов.

Идеи и прототипы доильных аппаратов начали появляться В 1860-1870-х годах. Первые доильные машины были предназначены для использования с коровами.

Различные изобретатели и исследователи, такие как Хенри Клей и Артур Меллик, начали экспериментировать с автоматическими системами доения. Одним из первых таких изобретателей был также Александр Лорден, который разработал простой механизм для создания отрицательного давления, необходимого для автоматической дойки. Однако, эти ранние прототипы страдали от ряда технических проблем.

Одной из основных проблем была безопасность и комфорт животных. В первых доильных аппаратах пары резиновых трубок надевали на соски коров и создавали разрежение с помощью руки или ноги. К сожалению, это приводило к дискомфорту и травмам у животных, так как резиновые трубки не были достаточно мягкими и гибкими.

Другой проблемой было неправильное и неполное доение. Изначально, доильные аппараты не могли поддерживать постоянную степень разрежения в системе, что приводило к частичному доению и увеличению чувствительности сосков у коров.

Таким образом, история создания доильных аппаратов – это история постоянного совершенствования процессов и технологий, чтобы обеспечить максимальный комфорт для животных и повысить эффективность процесса доения.

Развитие и усовершенствование.

С течением времени, доильные аппараты становились все более сложными и эффективными. Благодаря развитию технологий, исследователям удалось преодолеть описанные выше проблемы. В 1870-х годах, американский изобретатель Хэрри Сталлинс разработал первый доильный аппарат с пневматическим приводом. Он использовал принцип отрицательного давления для сбора молока с вымени, что значительно упростило и ускорило процесс дойки.

В 1890-х годах в некоторых доильных аппаратах стали использовать вращающиеся резиновые чашки с мягкими сосками, чтобы улучшить комфортность для коров. Кроме того, внедрялись системы поддержания постоянной степени разрежения (вакуума) в доильных аппаратах, чтобы гарантировать полное доение и сохранять здоровье вымени.

В начале XX века были сделаны еще большие шаги в развитии доильных аппаратов. Были изобретены аппараты с электрическим приводом, что позволило фермерам сэкономить еще больше времени и сил. Однако, эти аппараты были довольно громоздкими и сложными в использовании.

Современные технологии и модернизация.

В настоящее время, доильные аппараты для домашних хозяйств подверглись значительной модернизации и усовершенствованию. Современные аппараты стали более компактными, эффективными и удобными в использовании.

Одним из ключевых аспектов модернизации доильных систем является использование компьютерных технологий.

Современные доильные аппараты могут включать в себя компьютерные системы, позволяющие регулировать степень разрежения в реальном времени, а также системы идентификации животных и мониторинга их здоровья.

Некоторые из современных доильных аппаратов оснащены множеством датчиков и дисплеев, которые позволяют контролировать процесс дойки и обнаруживать любые проблемы. Есть аппараты, которые имеют встроенные программы, анализирующие данные и оптимизирующие процесс дойки для максимальной эффективности.

Что нас ждет в будущем?

Давайте немного помечтаем и придумаем доильный аппарат будущего, которое благодаря искусственному интеллекту может наступить уже завтра.

Футуристический аппарат для доения коров в личном подворье - это инновационное устройство, разработанное с использованием передовых технологий для обеспечения эффективного и комфортного доения животных.

Прежде всего, такой аппарат будет оснащен автоматизированной системой, которая обеспечит максимально точное позиционирование животного для доения и строго будет контролировать его положение во время процедуры. Это исключит возможность травмирования и обеспечит безопасность как для животного, так и для человека.

Кроме того, для комфорта коровы должно быть предусмотрено мягкое и удобное кормление, которое позволяет животному оставаться спокойным и расслабленным во время доения. Возможно использование автоматического кормителя, который будет подавать пищу с заданной регулярностью и в нужных количествах.

Аппарат также будет оснащен системой массажа и стимуляции вымени, что поможет увеличить поток молока и сделает процесс доения более эффективным. Для этого могут использоваться различные виды массажных щеток и стимуляторов, разработанных специально для коров.

Контроль за качеством молока также будет автоматизирован. Встроенные датчики будут контролировать содержание бактерий и примесей в молоке, а также температуру и другие факторы, которые могут влиять на его качество. При обнаружении отклонений от определенных стандартов, аппарат будет автоматически предупреждать владельца и выполнять необходимые процедуры для поддержания бактериологической чистоты молока.

Для обеспечения максимальной гигиены и предотвращения инфекций, аппарат будет оснащен автоматической системой стерилизации после каждого доения. Она может включать в себя обработку всех контактных поверхностей антисептическими средствами или использование технологии ультрафиолетовой стерилизации.

Исходя из этого, футуристический аппарат для доения коров в личном подворье позволит владельцу повысить производительность и эффективность доения, улучшить условия содержания животных и обеспечить высокое качество молока. Такой аппарат будет инновационным решением для современного сельского хозяйства, способствуя повышению уровня животноводства.

А вот таким образом это чудо может выглядеть:

PS: Помните, что основное назначение доильных аппаратов – приносить выгоду вашему хозяйству, и будьте уверены, что даже коровы оценят ваше стремление к комфорту и блаженству.

Удачи Вам.




Все записи блога


Как правильно доить корову доильным аппаратом

14/06/2019


Как доить корову доильным аппаратом? Разве это вопрос? Нет ничего проще: подключил, подоил и дело с концом. Есть вероятность, что мужчина скажет именно так. Мужикам-то, им чего хочется? Взвалить на спину груз тяжелый, диван,…
Читать полностью...

Сказ о том, чего корова больше дает - прибылей или убытку

01/04/2018


Постулат первый — корова дает молоко. Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова…
Читать полностью...

Как переделать доильный аппарат для коров в доильный аппарат для коз?

10/08/2018


Можно ли из доильного аппарата для коров сделать доильный аппарат для коз? Такой вопрос задавал, наверное, каждый, кто содержит одновременно коров и коз. Как быть в случае содержания обоих видов животных? Покупать два аппарата или попробовать переделать…
Читать полностью...

Как собрать доильный аппарат АИД-2

24/03/2018


Как собрать доильный аппарат Аид-2? Как собрать доильный аппарат? Сегодня рассмотрим как собрать доильный аппарат Аид-2. Для этого надо совсем немного. Первое, что необходимо, это возглас: "Ура, я наконец-то купил доильный аппарат АИД-2!" …
Читать полностью...

Почему не работает доильный аппарат или где напряжение?

11/09/2019


Как там, в песне у Высоцкого: я приехал к Анатолию, новостями поделиться и, выпить малость алкоголию. Не вести ж бесед тверёзвыми, и Иваныч не мытарился, лил нектар большими дозами, я ж не хило «нанектарил...
Читать полностью...

Про доильный аппарат

10/04/2018


Что представляет из себя доильный аппарат? Задали мне как-то вопрос: «Чем доильный агрегат отличается от доильного аппарата»? Ну вот, что получилось из ответа. Что рассказать Вам про доильный аппарат? Вероятно, какие-то мелочи, которые Вам незнакомы, наверняка присутствуют в конструкции доильного аппарата. …
Читать полностью...

Пить или не пить? Вот что - это вопрос!

23/05/2018


Можно, конечно, обсуждать различные напитки, но поговорим сегодня о воде. Хотя, основная цель, при содержании коровы – это конечно молоко, которое мы получаем с помощью доильного аппарата или же с помощью своих любимых рук. Другими словами можно рассмотреть корову (или там, к примеру, козу, кобылицу и т.д.) в качестве некоего станка (даже…
Читать полностью...

Рецепты создания молока

31/03/2018


Сколько рецептов создания молока Вы знаете? Итак, сколько же их, рецептов получения молока? Давайте рассмотрим самые очевидные рецепты. В общем-то, если захотелось молока, то в большинстве случаев, желающие испить…
Читать полностью...

Зачем мне доильный аппарат, если у меня теплицы нет?

05/05/2019


Мир! Труд! Май! Первого, как обычно, Мирились, второго начали Трудиться, а потом уже Майялись… И праздник то ведь замечательный, солидарности трудящихся, и пришел к нам из раньшего времени (так, по-моему, говорил Паниковский). Описывать все прелести праздника смысла нет, если…
Читать полностью...

Это, блин, нам не молоко.

18/04/2018


Это нам не молоко… Ну вот, дожили, теперь и в России-матушке конкуренты растут. Раньше-то только заграничные были, а теперь и на внутреннем рынке проходу давать не хотят. Да да, речь пойдет о растительном заменителе молока, под маркой Nemoloko. Если так пойдет и дальше (нас захватит в плен Nemoloko),…
Читать полностью...