Все. Кронты. Жизнь кончилась. Все пошло прахом. Наняли работать за еду. Дядька сказал, что заплатит натурой. Хотя, может, все не так уж и плохо. Как часто мы работаем за еду? Среди нас еще есть люди, которые помнят, как горожане помогали колхозникам, выезжали на сбор урожая.
Вот и меня позвали помочь картошку выкопать. Картошки уродилось в этом году много. То ли ухаживали за ней хорошо, то ли погода благоприятствовала, в этих моментах я не силен. Но обычно, если картошка хорошая – значит, уход хороший был, а в противном случае погода виновата.
Уж не знаю, как там дядька работает в деревне, но в пятницу, субботу и воскресенье, когда занимались сбором урожая картофеля, он был дома. Мне же пришлось отпроситься с работы на пятницу.
Сентябрь, тепло, сухо, погода на нашей стороне. Огород, соток двенадцать, из них картошкой засеяно соток семь. Получив спецодежду, а главное спецобувь (я выбрал калоши с мехом) пошли на огород. Не буду описывать процедуру битвы за урожай, скажу только, что накопали 160 ведер картохи. И это не считая 30 ведер как бы семенного картофеля, и где-то столько же мелочи для скота. Когда оставалось 10 рядов, солнце уже клонилось к закату, и после каждого ряда хотелось еще раз пересчитать количество оставшихся рядов.
Сказать, что мы трудились без «дозаправки» организма биотопливом, значит – слукавить. Несколько раз мы поднимались в дом, чтобы влить в себя некоторое количество огненной воды.
После выкопки и складывания картофеля в небольшие кучи, мы накрыли эти кучи ботвой и пошли отдыхать. На следующий день, отдохнувшие и чувствующие некоторые мышцы своего тела, при каждом движении, мы пошли укладывать картошку в погреб. В этом тоже нет ничего знаменательного. Тут, правда все происходило, гораздо быстрее, так как картошку мы довезли на уазике, в связи с чем, вся процедура была закончена к обеду.
После обеда дядька сказал, что пришло время пополнить запасы топлива, которое снимает усталость и веселит душу. И главное, сказал он, что это необходимо сделать, пока коровы в стаде. Эта фраза ввела меня в ступор. Увидев недоумение на моем лице, дядька объяснил, что в качестве перегонного куба он использует доильное ведро от доильного аппарата.
Порадовавшись смекалке хозяина, я спросил о возможности установки куба из нержавейки, на что дядька ответил, что и такое чудо есть у него в хозяйстве, и именно оно будет использовано для перегона.
Конструкция аппарата оказалось весьма простой, к вышеперечисленному было добавлено три сухопарника, в два из которых дядька насыпал какие-то порошки. Затем он подключил охладитель, сделанный из кусков водопроводной трубы (снаружи была только канализационная труба), а на выходе был подключен самодельный «попугай» для определения крепости выходящего напитка.
Сидеть рядом с дядькой и контролировать процесс перегона я не стал, а пошел на рыбалку, благо рядом с деревушкой было небольшое озерцо. Улов, конечно, меня не порадовал, хотелось наловить ведро рыбы, а получилось – десяток карасиков.
Вставши в воскресенье утром, мы начали собирать в обратную дорогу. Дядька, как и обещал, заплатил натурой, загрузил полный багажник картошки, а также дал трехлитровую банку веселящего напитка, который был настоен на дубовых плашках и мог сравниться с коньяком.
Ехал я домой и точно знал, что «коньяк» кончится гораздо быстрее, чем картошка… Надо будет еще с чем-нибудь дядьке помочь, за еду.
Удачи Вам.